返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览
普通会员

神盾矿池

数据存储服务

首页 > 图文快讯 > 西安晚报专访协会会长檀敏:区块链与你我息息相关

西安晚报专访协会会长檀敏:区块链与你我息息相关

   发布时间:2020-06-18 14:50    重要程度:     4156




西安晚报记者做客西安市区块链技术应用协会,并与檀敏会长进行了面对面专访。在本次专访中,檀敏会长就什么是区块链、区块链技术对市民生活的影响、西安市区块链产业在发展过程中存在的不足、强力监管对区块链行业发展的重要性等内容进行了系统解读;在檀敏会长看来,区块链是一个新生事物,西安与川渝、西部与东部都处在同一起跑线上;而哪座城市能够在这个领域中占得先机,谁就有望在未来十年中领跑全国,发展西安本土区块链产业势在必行!

 


专访内容

 

最近,区块链成为持续刷屏的热词。目前,中国区块链专利申请数量已居全球第一,我国已将区块链作为重点科技发展。然而尽管区块链诞生至今已过十年,区块链技术应用也已涉及到物联网、智能制造、金融、能源、商贸、信息安全等多个领域,但对大多数人而言,这项技术仍旧是个陌生的新生事物。区块链究竟有何神秘之处,为何如此受宠?区块链技术在西安的应用现状如何,这些应用,距离我们有多远?它将对我们的生产生活带来哪些影响?对此,记者采访了相关专家,针对以上问题进行一一解答。

 

区块链是什么?通常我们得到的解释是这样的:区块链本质上是一个分布式账本,传统中心化系统在机构之间是使用一个中心化的账本来追踪资产和价值流动,而通过分布式账本来代替中心机构认证资产所有权,多个机构共同运行和检验,就可以用来防止欺诈和人为操控,大大提高产业运作效率。区块链天然被称作制造信任的机器,能够不通过第三方而直接改变生产关系来达到利益的重新分配,去除中间成本,更加公平、公正和透明。它有着去中心化、开放性、自治性、信息不可篡改和匿名性保护隐私等诸多特征,因此区块链技术在各行各业都有着广阔的应用前景。

 

然而,对普通老百姓而言,这样的解释太过于官方,理解起来似乎也并不容易,因此网络上流行这样一种通俗的解释:假如一个三口之家,家里有个账本,让妈妈来记账,爸爸和孩子把全有的收入工资交给妈妈,让妈妈管理并记到账本上。然而妈妈挪用了其中的钱偷偷给自己置办了一件新衣服,却没有记录下来,由于缺乏监督,最终这家人的账本的记录就会出现错误。如果此时使用区块链动员全家一起来共同处理家庭记账的话,上述说的问题就不会有了,因为妈妈记账的同时,爸爸也会记账,孩子也会记录,每一位家庭成员在记账的同时,都能随时掌握家庭总账和各种支出,任何人都不可篡改账本,相互之间还可以进行证明,在这个过程中数据公开透明,可永久追溯。这本总账的每一页账单和数据就可看做一个区块,连在一起就形成了区块链,参与记账的每个家庭成员就是这个链上的节点。参与记账的家庭成员可以每隔一段时间得到一定的奖励,这样也能保证记账的准确性和持续性。

 

1.区块链到底有啥用处?

 

其实2009年,区块链技术就走进了大众视野,并很快被贴上了颠覆性”“革命性等标签。10多年来,区块链技术不断发展,吸引了大量企业与资本涉足,也曾几度引发热议。自2014年以来,许多国家开始重视对区块链在各行业领域应用的研究,并出台了很多政策,整体来看,2014年至2015年是前期积累期,2016年之后进入快速发展期。2016年国务院印发的《十三五国家信息化规划》,将区块链技术列为战略性前沿技术。20186月,工信部印发《工业互联网发展行动计划(2018-2020年)》,鼓励区块链等新兴前沿技术在工业互联网中的应用研究与探索。我国虽然相较美国、英国等发达国家布局时间晚,但近两年发展速度很快。如今,区块链技术在我国已被应用到金融、物流、医疗健康、文娱传媒、法律服务等多个领域,利用区块链技术实现食品溯源、版权确权、证据保全、公益善款追寻等应用也已进入百姓的日常生活。

 

事实上,区块链技术的多种应用场景已经在生活中得以实践,并且改变着每个人的生活。基于区块链技术去中心化的特点,交易过程成本更低,简洁流畅,区块链技术会自动为交易双方进行智能合约匹配,无需提交第三方,可以真正实现没有第三方赚差价的理想化交易模式。另外,区块链技术可以彻底解决证件流通不畅的情况,极大程度上简化行政流程,我们的出生证、房产证、结婚证等证件都在区块链上得以安全验证,在全国乃至全球范围内都可以使用。也就是说今后区块链技术被广泛应用后,类似我是我妈儿子的证明就不复存在了。除此之外,区块链上存储数据,可靠且不可篡改,适合用在社会公益场景中。当我们捐出一笔钱后,这个信息就会被记录在区块链上,并且有条件地进行公开公示及追踪,方便社会监督。区块链还可以运用在保险、物联网、教育、生物医疗、人工智能、旅游、农业、AR/VR、数据存储、社交媒体、身份验证、公共服务等等各个领域,未来随着基础设施的完善和区块链技术的成熟,将会改变更多的传统商业模式,逐步渗透到老百姓的生活的方方面面中。

 

2.区块链技术改变市民生活

 

既然区块链技术运用如此广泛,那么,作为硬科技之都的西安,在区块链技术方面有何建树?区块链技术与西安普通百姓的生活又产生了哪些联系呢?

 

据悉,今年1028日,西安市区块链技术应用协会正式揭牌成立,会员单位已达71家,目前,西安市大数据资源管理局也在指导协会的工作及西安区块链领域的研究。西安市区块链技术应用协会会长檀敏表示,目前西安已形成以大数据为引领、打造创新型中心城市的发展态势,新兴产业发展面临大好机遇。随着数据资源不断向西安汇聚,政府数据、国家数据和互联网数据在西安形成一个开放共享的数据资源池,一大批政用、民用和商用的大数据应用系统加快建设,不断加强了政府治理能力,提升了民生服务水平,推进了产业转型升级,新兴技术推广应用面临大好机遇。

 

檀敏称,目前西安的区块链注册企业有超过100家,注册经营范围包含区块链的企业超过500家,随着区块链技术的不断发展,西安的区块链技术在民生领域的应用也在不断扩展,现阶段比较成熟的应用有医疗、房产交易等方面。檀敏进一步解释称,在医疗方面,通过区块链技术搭建一个医疗联盟链,全市范围内的各家医院将成为联盟链的节点,每位患者在各家医院诊断的信息都会上链存证,各家医院患者信息数据共享共通。患者去医院省去了频繁重复的查验过程,而且能让主治医生更好的了解患者身体情况,生病原因等等,给患者和医生都带来了极大的便捷。如今房产中介很多,就是因为房屋买卖双方相互之间没有建立起信任关系,必须要第三方机构进行担保,然而通过区块链智能合约技术,就可以实现买卖双方不需要任何第三方机构,双方付款金额、时间、过户时间等等信息上链,通过智能合约来实现,双方交易就能通过数字货币进行支付,大大减少了房产交易的流程。

 

区块链技术除了会给老百姓带来各种生活便利,还会让老百姓能参与到各种新的区块链平台的共建中,贡献平台发展的红利。檀敏说:比如目前市面上有款区块链社交产品,对所有用户通过区块链技术进行了行为上链,用户的各种活跃行为诸如聊天、签到、评论、分享、邀请、阅读完成任务都能获得奖励,最终可以兑换各种商品和服务。让用户除了使用产品给自己带来便利的同时,又可以通过自己的行为贡献获得收益。

 

3.区块链技术在西安还有待提升

 

记者了解到,2019520日,工信部信息中心正式发布中国区块链创业活跃度TOP10城市,北京第一,上海第二,成都、重庆分别以第六、第九位列其中,而西安则无缘榜单。檀敏说:目前西安区块链技术领域的发展现状,与成都、重庆相比较,西安还处于相对滞后的阶段,和北京、上海相比较西安更是明显落后。政策支持力度不足、产业氛围不强、大众认知缺乏都是造成西安区块链产业的相对落后的原因,另外,区块链企业间的各自为营、区块链落地场景单一、区块链专业人才匮乏也阻碍着西安区块链产业的高速发展。

 

采访中,檀敏还深入分析了西安区块链技术发展不足的原因,他说,从政策扶持力度上看,《2019年成都市政府工作报告》显示,成都大力推动人工智能、区块链、虚拟现实等新兴技术发展与应用;《2019年重庆市政府工作报告》显示,重庆推动区块链技术创新应用,促进区块链产业健康发展;而西安却未涉及。在技术落地方面,赛迪智库发布的《2019中国优秀区块链解决方案及应用案例》中,重庆小犀智能科技公司的行本·公证链,迪肯区块链科技(重庆)公司的基于区块链的社交电商新零售系统和重庆金窝窝网络科技公司的基于区块链的i生活分布式智慧商业应用三个应用案例入选;而西安地区却寥寥无几。另外,在人才培养方面,川渝地区非常重视区块链人才的外部引进,重庆市大石化新区多次组织招商团队赴北京、上海、深圳、广州、贵州等地开展精准招商、人才招聘工作,走访国内知名区块链企业百余家,成功引进一批区块链企业与区块链人才。西安虽然高校资源丰富,西安电子科技大学、西安交通大学、西北大学等10余所高校已先后开设了区块链课程及科研机构,大学生们对于区块链知识的学习也有着极高的热情,但仍不能解决相关人才匮乏的现状。在檀敏看来,发展西安本土区块链产业势在必行,在人才培养、技术创新、落地应用等方面急需加强。

 

4.区块链技术发展有无限可能但监管仍需加强

 

当前,区块链技术应用已延伸到我国数字商务、数字文化、网络安全、物联网、智能制造、供应链管理、数字资产交易等多个领域,不仅为云计算、大数据、移动互联网等新一代信息技术的发展带来新机遇,也为传统产业加快转型升级提供了可行路径,将引发新一轮技术创新和产业变革。互联网在我国发展不过20多年,已带来深刻变革;未来,区块链技术也会有无限的可能。

 

檀敏说,目前我国区块链技术发展的重点是自主可控的联盟链,应用和产业发展的重点是区块链如何服务于产业经济、政府服务和社会治理。如何解决区块链的效率与安全问题,如何解决链上链下数据协同问题,如何解决区块链的监管问题,是未来发展的重要方向。今后要加大研发投入,着力攻克一批关键核心技术,加快推动区块链技术和产业创新发展;加强对区块链技术的引导和规范,加强对区块链安全风险的研究和分析,探索建立适应区块链技术机制的安全保障体系。今年年初,国家互联网信息办公室发布了《区块链信息服务管理规定》,为区块链信息服务的提供、使用、管理等提供了有效的法律依据。总之区块链技术的发展就是既要建立激励机制又要有规范的监管制度,一方面就是鼓励创新,在保障技术创新的同时建立全民信用体系,让区块链用户的信息得到安全保障,另一方面要建立起完善的惩罚机制,以确保区块链上每个节点信息的真实性和整个区块链的真实性。有了法律的支撑,和有效监管机制和体系,最终区块链技术才能真正大规模应用,从而为经济建设做出贡献。



发布本条快讯时某某币交易价格:¥


【责任发布:神盾矿池    消息来源:上下财经 作者:区块见闻】
【声明:本文系上下财经用户(神盾矿池) 发布的图文快讯,版权属 神盾矿池 和上下财经共有,未经授权不得转载,如需转载需注明 "稿件来源:上下财经",违者将依法追究责任。上下财经登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。快讯内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。】