返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览
普通会员

神盾矿池

数据存储服务

首页 > 图文快讯 > 西安市区块链技术应用协会会长檀敏做客西安交通大学【学而讲坛】

西安市区块链技术应用协会会长檀敏做客西安交通大学【学而讲坛】

   发布时间:2020-06-17 16:33    重要程度:     4388




由西安交通大学人文社会科学学院、西安交通大学教务处以及国家大学生文化素质教育基地联合主办的【学而讲坛】教授系列讲座如期而至,西安市区块链技术应用协会会长檀敏先生作为特邀嘉宾做客了本期【学而讲坛】,并就《区块链基础与应用前景》这一内容发表了主题演讲。

檀敏会长浅谈《区块链基础与应用前景》

 

学而论坛介绍

 

【学而讲坛】由西安交通大学人文社会科学学院、西安交通大学教务处、国家大学生文化素质教育基地联合主办,是一个有重大影响力的人文社会科学类教授系列讲座;该讲坛于2007年3月由现任西安交通大学人人文学院副院长黎荔教授发起,并一直由黎荔副院长担任组织策划和主持人。

 

【学而讲坛】每周三晚上举行,另外还有加场。讲座人主要是来自人文、社会科学等领域内有影响力的教授、名人等;截止2019年9月18日,教授系列讲座已经成功举办539期,为社会奉上了一场场思想与学术的盛宴。

 

本期讲座精华

 

本期,檀敏会长主要从“区块链技术、通证经济思维、国内行业巨头区块链布局、区块链落地应用场景、区块链发展前景”等多个方面系统地讲解了《区块链基础与应用前景》,以下为本期讲座精华: 

 

1.认识区块链

 

从互联网时代到区块链时代的演变,是一个从信息互联网向价值互联网转变的过程。相较于传统互联网的“互联网金融、互联网+、互联网支付、信息化改造”等应用逻辑与趋势来说,区块链的“资产数字化、通证激励体系、价值传输网络、分布式账本应用”等特质显然更具备优势。而随着区块链正式从“实现基本货币功能的1.0时代”与“可编程金融的2.0时代”迈入“大规模商用的3.0时代”,区块链这一词汇所代表的也不再局限于技术,其所配套的一系列激励机制、商业模式、逻辑思维也正逐渐进入大众视野,潜移默化地改变着企业的运营模式与人们的生活方式;而这,就是区块链技术所衍生的时代趋势与历史机遇。

 

2.区块链技术

 

近年来,区块链这一热度词汇在社会各界被反复提及,其与生俱来的“去中心化、开放性、自治性、匿名性、信息不可篡改”五大特征也逐渐被大众所熟知,而这些特征更是区块链技术体系搭建去中心化共识生态的关键所在。随着区块链核心技术在“安全与隐私保护、系统性能、跨链交互以及智能合约”等多个方面的深入研究,区块链产业正式进入了大规模商业应用的全新阶段,这也必然会推动整个社会生产关系的优化升级,其将在真正意义上实现价值的可信流通。

 

3.通证经济思维

 

通证代表一切权益证明,从身份证到学历文凭,从货币到票据,从钥匙、门票到积分、卡券,从股票到债券,人类社会全部权益证明,都可以用通证来代表。而区块链产业中的通证经济则主要包含“数字权益证明、加密性、流通性”三大要素,这可以有效地保证数字通证的真实性、防篡改性以及隐私性。同时,通证经济的“供给自由、流通快、价格发现快、多场景应用”等特点也可以推动生产关系的变革,实现生产资本的价值反馈;这种新型的生产关系将极大地激励到每一次生产者,更是对社会生产力的一次极大解放。

 

4.区块链带动全球产业变革

 

截止目前,中国、美国、欧盟、韩国等诸多世界主流国家与国际组织都已加强了在区块链领域的研究创新;区块链技术在社交媒体、身份识别、医学数据、物流运输、金融服务、供应链、食品溯源、社会公益、文化娱乐、电子存证、电子政务、医疗健康、共享经济等多个领域的成功实践,也必然会推动这一新兴技术向更多的可落地场景蔓延,在全球范围内迎来爆发式增长。

 

5.国内区块链产业发展境况

 

我国在国家政策方面对区块链技术的研究创新一向秉承着积极支持态度,这也促进了我国区块链领域专利数量的井喷式增长,就以2018年为例,我国区块链专利申请数量就已达到7171个,这在世界范围内也是名列前茅。而阿里巴巴、腾讯、百度、京东、迅雷、小米等传统互联网巨头的相继入驻,更是让区块链产业迎来了新一轮的爆发期,有望成为继互联网之后的新一次产业革命引爆区。

 

6.区块链发展前景

 

区块链作为制造信任的机器,是最有潜力触发颠覆性革命潮浪的核心技术;而由区块链技术衍生的通证经济模型与去中心化思维,也将会对未来的全球商业形态产生深远影响。同时,随着5G时代的到来,基于区块链底层技术的分布式存储也有望成为本轮技术革命的宠儿,助力区块链技术在各个商业垂直领域中实现落地应用,进而有效应对这个时代中可能存在的诸多问题与挑战,强有力地推动区块链产业的大规模爆发!



发布本条快讯时某某币交易价格:¥


【责任发布:神盾矿池    消息来源:西安市区块链技术应用协会 作者:区块见闻】
【声明:如果您认为此信息侵犯了您的合法权益,请您先将相关资质证明和您的权利要求发送至该快讯发布人(神盾矿池) ,如果没有得到及时回应处理,再将相关资质证明和您的权利要求发送至 info@shangxia.net , 上下财经工作人员会尽快回复处理!如需转载,请务必注明文章原作者以及来源。上下财经转载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。快讯内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。】